С нового года в России начнут применять новый вид наказания как альтернативу лишению свободы

Опубликовано: 09.01.2017 13:04


С 1 января 2017 г. за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление, совершенное впервые, суды смогут назначать новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, – принудительные работы. 

Новый вид наказания станут назначать на срок от двух месяцев до пяти лет, в ходе которых осужденные будут привлекаться к труду в специальных исправительных центрах и иных местах, определяемых ФСИН России. При этом, как следует из текста соответствующей статьи УК РФ, из заработной платы осужденных к принудительным работам будут производиться «удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов». 

Стоит отметить, что ст. 53.1 «Принудительные работы» была внесена в УК РФ еще в 2011 г., и ее применение должно было начаться с 1 января 2014 г. Однако в связи с нехваткой средств на создание исправительных центров в 2013 г. было решено перенести начало применения нового вида наказания. 

Источник: Новая адвокатска газета http://www.advgazeta.ru/newsd/1819