КС объяснил, почему ГИБДД вправе отказать в регистрации отреставрированного авто

Опубликовано: 20.01.2017 12:13

Конституционный суд РФ отклонил жалобу предпринимательницы на положение законодательства, которое позволяет ГИБДД отказывать в регистрации отремонтированного автомобиля, если инспекция сочла, что он теперь не может быть идентифицирован.

Нина Мамкина заменила подвергшуюся коррозии кабину автомобиля УАЗ на новую идентичную модель, однако после не смогла изменить регистрационные данные транспортного средства: ГИБДД, осмотрев машину, пришла к выводу, что после ремонта ее невозможно идентифицировать, поскольку уничтожены маркировочные обозначения, нанесенные изготовителем. Арбитражный суд Тюменской области признал такой отказ незаконным и обязал инспекцию зарегистрировать УАЗ. Апелляция это решение засилила, но кассация отменила постановление нижестоящей инстанции, а Верховный суд ее поддержал (дело № А70-13205/2015). ВС указал, что предпринимательница не представила доказательств соответствия автомобиля с новым кузовом требованиям безопасности дорожного движения, а замена кабины на стандартную того же типа не исключает необходимость проведения сертификации, поскольку на соответствие требованиям безопасности также должны проверяться и результаты работ по ее установке.

Тогда за защитой своих прав Мамкина обратилась в КС: она пожаловалась на п. 3 ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно которому допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется путем их регистрации и выдачи соответствующих документов. По ее мнению, законоположение не соответствует Основному закону: запрещая регистрацию автомобиля без документа, оно не определяет, каким именно документом должно подтверждаться такое соответствие.

КС напомнил, что отнесение транспортных средств к источникам повышенной опасности обусловливает необходимость установления для них особого правового режима в целом и специальных правил их допуска к эксплуатации в частности. При судебной проверке законности отказа собственнику в регистрации машины предполагается разрешение вопроса о соответствии транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Само же по себе определение конкретного документа, свидетельствующего о соответствии автомобиля установленным требованиям безопасности дорожного движения, означало бы невозможность реализации автовладельцем своих правомочий в случае утраты или повреждения такого документа и при отсутствии возможности подтверждения соответствия транспортного средства указанным требованиям в рамках судебного разбирательства посредством представления иных документов.

Суды не исключили возможность регистрации машины заявительницы, указав на необходимость подтверждения его соответствия требованиям безопасности дорожного движения конкретными надлежащими документами. Оценка же того, допускает ли ФЗ "О безопасности дорожного движения" возможность регистрации транспортного средства Мамкиной по представленным ею документам, связана с исследованием фактических обстоятельств ее дела, что не входит в компетенцию КС.

Источник: Право ru http://pravo.ru/news/view/137421/