На сайтах судов общей юрисдикции, подключенных к системе ГАС "Правосудие", вечером 29 ноября, появилась кнопка "обратиться в суд в электронном виде"

Опубликовано: 15.12.2016 12:21

Помимо исковых заявлений, через сайт суда, а также через портал госуслуг, можно будет направлять ходатайства и иные документы, связанные с рассмотрением административного дела, подписанные электронной подписью. При этом, получать ЭЦП необязательно, поскольку документы можно будет подписывать и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Эта система дает гражданам и должностным лицам доступ, например, к сайту госуслуг.

Кроме того, через личный кабинет пользователи смогут получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. По данным ФГБУ ИАЦ на сегодняшний день такие подписи в удостоверяющем центре ГАС «Правосудие» (аккредитован Минкомсвязи в ноябре 2015 года) получили более 26 000 работников судебной системы, среди которых, в основном, судьи.

Источник: ПРАВОru http://pravo.ru/news/view/136091/